アメリカンステーキはポンド(約450g)が一番美味しい!?
JR中央線の車内広告をぼーっと見ていたら、 ”ステーキはポンドで”の見出し!
ステーキを ポンドって、だれが食べるの?
ポンドって、約450gだそうです!
なんでも、アメリカンビーフはポンドで焼くと、一番美味しく焼けるそうです。
私がよく行くレストランは、ロイヤルホストですが、最高でも300gぐらいだったはず・・・。普通のサーロインが230g前後、フィレは150g程度だと思いますから、
1ポンド(約450g)のステーキなんて想像つきません。
でも、Tボーンなら、そのくらいの重量になる?骨を入れればですけど・・・。
早速、ロイヤルホストのホームページを調べました。
アメリカンビーフと言えば、”アンガスビーフ”ですよね。アンガスビーフは、なんといっても、ロイヤルホストの看板商品です。
なんと、今日からの新メニューに『CAB® ANGUS STEAK Fair』の文字が!
「米国大使館 農産物貿易事務所(ATO)」が後援して、 米国食肉輸出連合会が、協賛しているようです。
なるほど、貿易摩擦解消の一環ですか。
大使館までが、1民間レストランのバックアップ!
アンガスビーフは、ロイヤルホストがずいぶん前から力を入れてましたから、
不思議ではありませんが、とうとう”大食漢向け”のレストランに?
ポンドが一番美味しいと言われても、私にはとても無理!
250g前後が一番好きですが、450gのほうがもっと美味しいということ?
これまで食べてきたステーキは何だったの?
と、多少強引なポンドステーキの売り込みにムカッとしながらも、
”2人で行って、シェアしてみようかな”
など、考えています。
確かに450gだと、豪快ですよね。
美味しそうなのは間違いなし。
大食漢とは言いませんが、男性にはおススメです。
ロイヤルホストの全国217店舗で取り扱っている、
期間限定の特別メニューですが、
東京・駒沢店だけは、取扱ありません。
ポンドステーキ以外のメニューもあるようですので、
参考までに、紹介しておきます。
期間限定 2018年4月11日(水)~5月15日(火)
販売時間 11:00~22:00
<ポンドステーキ以外のメニュー>
●「サーフ & ターフ ギャザリング・プラッター」
●「ロイヤルアンガスサーロインステーキと 天然海老フライ & カニクリームコロッケ膳」 など
私は、ポンドステーキ以外のメニューになりそう・・・。
でも、450gじゃないから、味が落ちるのかな???